福州市

当前位置: 首页> 新闻动态> 民生资讯

福州:整治餐饮“油烟味” 办好百姓“身边事”

2024-07-09 08:12
| | | |

  “以前每到饭点,家里的窗户根本不敢打开,一打开全是楼下餐饮店的呛人油烟味。现在好多了,终于不用过‘乌烟瘴气’的生活了!”近段时间,随着餐饮油烟污染和扰民问题逐步得到整治,一些住在餐饮商家楼上的福州市民很是感慨。

  这份幸福,来自福州多个部门对餐饮油烟问题的齐抓共管、联合出击。2024年,“整治城市餐饮油烟污染扰民问题 改善城市人居环境”被省、市纪委监委列为“点题整治”内容之一。今年5月起,福州市生态环境局联合市城市管理委员会牵头7个市直部门,通过优化架构、精准施策、疏堵结合等“实招硬招”,联合开展城市餐饮服务业油烟扰民问题专项整治,持续净化餐饮行业“烟火”,以更加优质的人居环境,更好造福于民。

完善顶层设计

多部门齐抓共管

  5月中旬,生态环境部门收到群众诉求件,反映楼下烧烤店的油烟扰民。仓山生态环境局执法人员联合仓山镇政府、社区工作人员,第一时间到现场核查。原来,该店将杂物间改造后从事烧烤经营,因未配套公共烟道,通过地面下水道排放油烟,附近群众反映强烈。

  经认定,这家烧烤店属于禁止建设重餐饮的典型。此后,仓山生态环境局联合区房管局、城管和综合执法局、市场监管局、仓山镇政府等,与烧烤店经营者面对面,一方面宣传法律法规,另一方面结合店面开业后生意不佳的现状引导经营者转型。经过深思熟虑,经营者果断放弃烧烤行业,主动转型为冷饮店,在炎炎夏日生意十分火爆,附近居民纷纷成为冷饮店的“回头客”。

  从扰民烧烤店到便民冷饮店的转型,是福州市对餐饮油烟问题齐抓共管、合力攻坚的缩影。餐饮油烟整治是一项涉及面很广的民生工程,需要做好统筹谋划和顶层设计。2023年12月,根据《福州市大气污染防治办法》,福州市生态环境局联合市场监督管理局等七部门,出台《福州市餐饮服务项目油烟污染联防联治工作机制(试行)》,明确整治思路和具体环节。

  今年5月,《福州市“整治城市餐饮油烟污染扰民问题 改善城市人居环境”工作方案》印发,福州市餐饮油烟污染整治工作领导小组成立。此外,福州市生态环境局还牵头建立涉及餐饮油烟污染整治的5项工作机制,推动多部门高效协同参与整治,形成了严把事前审批关、事中监管关、事后处罚关的治理合力。

实现精细管理

疏堵结合治油烟

  位于连江县华光路的日出东方小区、凤凰城小区,沿街两侧形成了一条小吃街,共11家餐饮店。每当夜幕降临、华灯初上,小吃街香气扑鼻,但小区居民却不堪其扰,对店家的投诉接连不断。

  连江生态环境局、市场监管局和凤城镇政府等现场调查了解后,根据污染性质和扰民情况的不同,采取了差异化的处理措施:对主要产生水蒸气的6家烫煮类食品餐饮店,要求商家做到集中收集后排放;对于5家炒制类食品餐饮店,有的是未安装油烟净化设施,有的是油烟净化设施未及时清洗,全部有针对性地引导商家整改。一番整改之后,附近群众纷纷点赞。

  近段时间,福州市生态环境局联合相关部门,紧盯群众投诉问题,按照“减存量、控增量、防变量”的思路,向餐饮油烟扰民问题连续打出“组合拳”。

  精细管理“减存量”——全市共受理城市餐饮油烟信访投诉1393件,办结率100%。整治工作开展以来,全市执法人员检查各类餐饮服务场所14002家次,发现各类问题986个,已责令整改770起。

  疏堵结合“控增量”——福州市四城区政府发布了第一批禁设清单共计453个。各级生态环境部门主动靠前,确保问题整治整改到位。同时,采用疏堵结合的方式推进餐饮油烟整治,比如晋安区建立餐饮服务项目集中疏导点,满足经营者和群众生活需求,目前有3处便民疏导点已投入使用。

  因案施策“防变量”——各级生态环境部门通过邀请资深专家、业务能手授课,实现规范执法、文明执法。对于群众反映强烈、条件复杂的餐饮油烟污染问题,因地制宜、因案施策,确保矛盾纠纷依法依规妥善解决。

探索社会共治

增强群众幸福感

  位于晋安区王庄街道的乐东社区,有5栋商住综合楼以及涵盖45家商铺的开放式小区,餐饮商铺占比66%。长期以来,油烟、噪声扰民问题极为严重,过去群众投诉较为强烈。

  今年初以来,该社区探索形成了“党建引领、业主自治、商家自律、部门监管”餐饮油烟治理模式,以街道、社区和小区物业作为协调方,积极沟通并制定油烟扰民问题解决方案。该模式推行至今成效显著,群众关于油烟扰民问题的投诉逐渐减少,还打造出“长乐路—晋连路”网红商业街,走出了餐饮油烟污染特色治理之路。

  在餐饮油烟污染整治工作中,福州市发挥社区组织、物管企业与居民群众的“面对面”“零距离”优势,针对问题集中的街区,引导商家、居民通过座谈会等方式进行友好协商座谈,合力制定整改方案,并由社区、街道及部门作跟踪监管,构建“商家+市民+政府”全链条监管,积极营造共建共治共享的良好社会氛围。

  此外,针对一线执法巡查人员不足的问题,福州各地政府部门引入网格力量,加强对辖区餐饮服务场所的巡查。同时,依托现有的视频监控加强对露天烧烤和店外摆摊监管,实现远程在线监控,提高工作效率,减少问题反弹回潮。

  下一步,福州市将牢记“把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众”殷殷嘱托,聚焦群众对美好生活的向往,继续下大力气解决好餐饮油烟污染这个市民身边的“关键小事”,打好污染防治攻坚战,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(榕环宣)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示:请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部

Baidu
map