福州市

当前位置: 首页> 新闻动态> 民生资讯

福州深化政务改革,更好服务企业和群众

线上线下同发力 高效办成一件事

2024-07-08 07:29
| | | |

  4日,在福州市政务服务中心的市交通运输局窗口,福州捷运恒通物流管理有限公司经办人员携带相关材料,方便地办理完成新开办运输企业许可,领到了《道路运输经营许可证》。这是全省范围内首次通过线下窗口成功办结“开办运输企业一件事”业务,助力福州营商环境迈上新台阶。

  “窗口办理收件登记时,系统自动调取营业执照、身份证明等电子证照,随后录入申报信息完成受理,再流转至业务系统审查办理,核发相关证件,给企业带来全流程的办事便捷体验。”福州市交通运输局窗口工作人员介绍。

  与此同时,线上的“一件事”便捷服务也已在福州全面落地。

  前几天,家住鼓楼区的黄女士在为双胞胎儿子报名“幼升小”入学时,通过“e福州”App的“教育入学一件事”入口,很快完成了登记。“输入简单的身份信息后,我选择多胞胎,填入孩子们的信息和监护人的信息,就办成了小学入学报名,方便又高效。”

  据了解,在实行“教育入学一件事”之前,家长有的要开具社保缴交证明,还有的要开具不动产证明,甚至还有的要去派出所开具居住证明或是户籍证明。现在,在App上经过线上身份核验,即可调取户籍、产权、社保等相关信息,替代了之前多方开证明的环节,让家长省心又省力。

  “高效办成一件事”是将需要多个部门办理或跨层级办理,关联性强、办理量大、办理时间相对集中的多个事项集成办理,为企业和群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”服务。

  今年初,国务院发布“高效办成一件事”2024年度重点事项清单,包括“开办运输企业一件事”等8组企业事项、“新生儿出生一件事”等5组个人事项。为了让13组“一件事”高效办成,福州围绕公民个体从出生到退休、市场主体从设立到注销的全生命周期,按照一次告知要求、一张申请表单、一份申请材料、一套办理流程,在线上线下全域一体推进改革。

  线下,福州市政务服务中心开设“高效办成一件事”综合服务专窗,组建工作专班,由牵头单位会同配合部门优化“一件事”申请办理标准、业务系统流程等,确保13组事项尽早落地。线上,通过强化数字赋能,推动数据有序共享,实现13组“高效办成一件事”在网上端、掌上端等线上服务渠道全覆盖。

  线上线下齐发力,便民服务暖人心。前几天,家住长乐区的林女士打电话咨询补办残疾人证业务时,长乐区政务服务中心窗口人员告知她,可通过线上办理“残疾人服务一件事”,并在电话中一步一步引导她操作。最终,林女士足不出户,就申请并办成了残疾人证挂失补办业务。

  目前,福州市以推动“高效办成一件事”落地为契机,进一步增强帮办代办能力,线上推行人工在线帮办和问答式引导智能帮办,线下为老年人、残疾人等特殊群体提供陪同办、帮代办、优先办,通过高效率高质量的政务服务,更好地为企业和群众提供便利。(记者 卞军凯)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示:请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部

Baidu
map