福州市

当前位置: 首页> 新闻动态> 福建要闻

全国首个国家海洋大数据服务平台在厦门发布

2024-06-09 07:29
| | | |

  8日,世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在厦门举行。活动现场,全国首个国家海洋大数据服务平台(海洋云)和首批《海洋数据开放共享目录》面向全社会公开发布。

  海洋数据是国家重要战略资源。记者从活动上了解到,为推进海洋数据开放共享,自然资源部组织国家海洋信息中心编制了首批《海洋数据开放共享目录》,研发了全国首个国家海洋大数据服务平台(海洋云),以进一步激活海洋数据要素潜能,丰富海洋应用场景,提升面向海洋防灾减灾、海洋生态保护、科学研究和社会公众等海洋数据开放创新和共享服务水平。

  本次发布的《海洋数据开放共享目录》,是对我国自主获取海洋数据、自主研发海洋信息产品和全球海洋环境数据的整编集成。目录内容包括海洋七大学科、83类要素,国内来源数据时间范围从1942年至今,国际数据从1662年至今,空间覆盖我国近岸近海、太平洋、大西洋和印度洋等全球海域。

  自然资源部海洋预警监测司司长王华介绍,海洋云是国家级海洋数据和信息产品在线服务平台,面向涉海部委、教育科研和社会公众等用户,提供海洋数据免费下载、依申请使用、在线计算分析和数据产品特色定制等服务。(记者 游笑春)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示:请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部

Baidu
map